Evaluación de la capacidad antagónica de Trichoderma koningii sobre Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici - Paez, M.; Sanabria de Albarracin, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici causa la marchitez vascular del tomate, afectando su rendimiento en el Estado Aragua (Venezuela), en la búsqueda de alternativas para su control se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la capacidad antagónica de diferentes aislamientos de Trichoderma koningii, provenientes de cuatro localidades, sobre el patógeno. Se evaluaron en condiciones in vitro, en medio papa-dextrosa-agar acidificado (PDAA), incubándolos en oscuridad por 96h a 30ÂºC. Se estableció un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El aislamiento T. koningii de Guanayen produjo el mayor porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC=22,50%) a las 24 horas y de porcentaje de inhibición de esporulación (PIE=59,64%) del patógeno, siendo la antibiosis el mecanismo de acción en todos los tratamientos.