Evaluación preliminar del patrón electroforético en una dimensión (SDS-page) de proteínas de semilla en especies del género Passiflora L. Passifloraceae - Perez Cortez, S.; Escala, M.; Tillett, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudio el patrón de proteínas de semilla en 24 especies del género Passiflora L. a fin de buscar características que permitan distinguir especies y contribuyan a resolver problemas taxonómicos presentes en el género. Se realizó la extracción de proteínas totales solubles del macerado de 2 o 3 semillas por especie en TRIS 0.5 M pH 6.8, NaCl 0.3 M, SDS 0.1%, íŸ-MeETOH 0.2%. Se efectuó electroforeresis unidimensional en un minigel de 8 x 7,3 mL con acrilamida 14%, TRIS 0.5 M pH 8.8, SDS 0.1%, PSA 0.05%, TEMET 1% como separador y con acrilamida 5%, TRIS 0.39, SDS 0.1%, PSA 0.05%, TEMET 1%.6.8 como concentrador. Se uso como amortiguador de corrida TRIS 0.024 M, 0.19 M glicina, SDS 0.1%. Se encontraron dos bandas (32 y 14 kDa) comunes a todas las especies y otras bandas presentes sólo en algunas especies. El patrón unidimensional de proteínas de semilla en las especies estudiadas del género Passiflora es una herramienta potencial para caracterizar especies y complementar estudios taxonómicos y sistemáticos del grupo.