Identificación de Hongos Asociados a Enfermedades del Fruto de la Fresa en el Municipio Jáuregui del Estado Táchira - Farrera P., R. E.; Zambrano V, A. E.; Ortiz M., F. A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Para identificar los patógenos causantes de algunas enfermedades en el fruto de la fresa (fragaria x ananassa), se realizaron una serie de muestreos de frutos dañados en las localidades de Pueblo Hondo y Páramo El Rosal del municipio Jáuregui. Se describieron los síntomas, se hicieron aislamientos de los posibles fitopatógenos, se purificaron, se caracterizaron las estructuras y se desarrollaron las pruebas de patogénicidad. De un total de 50 muestras se obtuvieron 13 aislamientos de Colletotrichum sp.; 4 de Botrytis sp. y 1 de Rhizopus sp. Las características morfológicas tales como color y aspecto de colonias y forma de conidios dieron como resultado la identificación de las especies Colletotrichum acutatum, Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Los aislamientos se realizaron en PDA y posteriormente replicados para las pruebas de patogénicidad. Se realizaron microcultivos e inoculaciones sobre frutos con una concentración de 1 x 106 conidios/mL para las tres especies identificadas. Las sintomatologías obtenidas fueron similares a las observadas inicialmente y se caracterizaron por manchas acuosas amarillentas y luego necróticas para el caso de Colletotrichum, en donde se destacó la presencia abundante de conidios fusiformes de color salmón. Botrytis se caracterizó por manchas marrones, firmes y la presencia posterior de micelio algodonoso de color gris donde se destacó la presencia de conidios globosos, mientras que en Rhizopus se observó una decoloración inicial y luego la presencia de un micelio de color blanco con puntuaciones negras que correspondieron a la presencia de esporangios y esporangiosporas características de esta especie. Se hicieron los reaislamientos correspondientes y se constataron las especies descritas