Correlación entre Dosificación Potásica, Colocación, Composición Mineral y el Rendimiento del Melón (Cucumis Melo L.) Municipio Mara, Estado Zulia, Venezuela - Morales V., D.; Ramírez R, R.; Rivas S, J.; Sandoval V, J.; Rincón, L. N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se estudio el efecto de cuatro niveles de potasio; 0, 30, 60 y 90 kgô€ºha-1, colocados en tres formas diferentes central (C), lateral (L) y al fondo y a un lado del surco (ELS) con respecto a la planta de melón, en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela, el cual está clasificado como bosque muy seco tropical, presentando suelos franco arenosos y taxonómicamente como Typic haplargids. Se uso un diseño de bloques al azar con 12 tratamientos y cuatro repeticiones. Se encontró correlación entre el peso del fruto total (PFT) vs potasio en el tejido foliar (KH) y/o potasio en la planta completa (KP) para todas las fincas. Se estudiaron las variables número de frutos por planta, tamaño de frutos, rendimiento y contenido de N, P, y K foliar y en la planta completa. Los resultados sugieren que para una máxima producción del melón, el óptimo contenido de N estuvo asociado con 3,75 gô€ºkg-1 para la finca Puerto Rico 2001 (PR-2001). La máxima producción para la finca San Cristóbal 2001 (SC-2001) se encontró entre 5,5 y 6,0 gô€ºkg-1 de KP y entre 2,0 y 2,5 gô€ºkg-1 de KH. Para Puerto Rico 2002 (PR-2002), la máxima producción fue alcanzada con una concentración de KH entre 5,5 y 5,7 gô€ºkg-1 y para Cartagena 2002 (CA-2002), el óptimo contenido de K en el tejido foliar fue 4,0 gô€ºkg-1. En el 2002 L, no fue incluida en el estudio, por presentar comportamiento similar a C. La masa del fruto total también fue incrementado por la dosificación potásica, alcanzándose el máximo rendimiento con K3 (60 kgô€ºha-1 de K2O). Incrementos en las aplicaciones de K resultó en aumento en el rendimiento donde C y L fueron más efectivos en comparación a ELS.