Patogenicidad de Pestalotiopsis palmarum Cooke, sobre plantas de vivero de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) - Labarca, M.; Sanabria, N.; Arcia, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.), es la oleaginosa que mayor cantidad de aceite produce por superficie, obteniéndose de ella dos tipos de aceite libres de colesterol, que han suplantado en gran parte las grasas animales. La siembra de plantaciones de palma, crea un microclima con condiciones favorables para el desarrollo de plagas y enfermedades. Una de las enfermedades más importantes es la Pestalotiopsis, la cual es causada por los hongos Pestalotiopsis palmarum y Pestalotiopsis glandicola; hongos parásitos facultativos débiles, que aprovechan las heridas causadas por el daño de insectos. Durante el año 2001, la incidencia de esta enfermedad en la zona sur del lago de Maracaibo, produjo pérdidas en el rendimiento de las plantaciones. Con el propósito de comprobar la patogenicidad del hongo P. palmarum en palma, se procedió a inocular plantas de previvero de un mes de edad. El ensayo se llevó a cabo en la clínica de plantas de la Facultad de Agronomía de la UCV. La inoculación se hizo asperjando las plantas con suspensiones del hongo, aislado de folíolos con manchas foliares tomados de plantas adultas. El aislamiento del hongo fue previamente identificado al microscopio. Las plantas inoculadas se mantuvieron en cámara húmeda y luego se llevaron al umbráculo para esperar el desarrollo de los síntomas. Las mediciones del hongo determinaron que pertenecía a la especie Pestalotiopsis palmarum. Los síntomas de la enfermedad se manifestaron en las plantas asperjadas sin heridas. Asimismo se procedió a reaislar el hongo, obteniendo como resultado el desarrollo de la colonia del hongo Pestalotiopsis palmarum, comprobando su patogenicidad.