Evaluación de la interferencia de Rottboellia cochinchinensis sobre el maíz (Zea mays L.) a través de un método aditivo - Anzalone, A.; Meléndez, L.; Gamez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar la interferencia de Rottboellia cochinchinensis sobre la altura, el número de hojas, la biomasa aérea seca total, rendimiento estimado a los 90 días después de la siembra, longitud de la mazorca, número de granos por hilera de granos en la mazorca, peso de 100 granos y rendimiento de un cultivo de maíz (Zea mays L.) a través de un método aditivo, se estableció un ensayo en la Estación Experimental “Miguel Angel Luna Lugo” del Decanato de Agronomía de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. El diseño utilizado fue de bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en 0, 2, 4, 8 y 12 plantas.m-2 de R. cochinchinensis asociadas al cultivo de maíz. Las diferentes densidades de R. cochinchinensis no afectaron significativamente las variables de desarrollo vegetativo evaluadas, pero si tuvieron efecto sobre el rendimiento estimado, la longitud de la mazorca, el número de granos por hilera de granos en la mazorca, el peso de 100 granos y el rendimiento en grano del cultivo de maíz. Las pérdidas del rendimiento en grano ocasionadas por la maleza fueron de 84,76; 72,93; 50,99 y 55,21% para las densidades 2, 4, 8 y 12 plantas.m-2 de la maleza, respectivamente. El menor rendimiento del maíz se obtuvo con la presencia de 2 plantas.m-2 de R. cochinchinensis, por lo que se presume que existió una fuerte competencia intraespecífica para la especie maleza.