Interrelación de estrategias usadas en el manejo y aprovechamiento de pastizales en fincas del estado Trujillo - Osechas, D.; Becerra, L.; Torres, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para determinar las estrategias de manejo y el aprovechamiento de gramíneas forrajeras en fincas del estado Trujillo, Venezuela y analizar sus interrelaciones y el origen de las semillas usadas para su establecimiento, se desarrolló un trabajo de investigación que consistió en obtener información mediante una encuesta en 110 fincas de 13 municipios del estado Trujillo que fueron analizadas mediante un esquema de estadística descriptiva. El trabajo genera información sobre las estrategias usadas para la producción de pasto y la interrelación que guardan entre sí. Los resultados mostraron que 21,3% de las fincas realizan análisis de suelos; 53,7% fertiliza los potreros; 99,1% hace otación de potreros; 14,8% riega los pastos; 98% realiza control mecánico de malezas y 21,3% con métodos químicos. El pasto guinea (Panicum maximum) es la especie más común (89% de las fincas) seguida por los pastos estrella (Cynodon plectostachyus) (56,0%) y barrera (Urochloa decumbens) (52,3%). Las interrelaciones detectadas entre las estrategias mencionadas y entre las especies de pasto en los potreros mostraron que los ganaderos utilizan sus potreros sin darle mucha importancia al recurso suelo. Se concluye que se requiere un programa de asistencia técnica que brinde orientación a los ganaderos acerca de las estrategias de manejo que permitan mejorar la eficiencia de aprovechamiento de los pastos, incluyendo la alternativa que incorporen las leguminosas forrajeras como complemento alimenticio que permita mejorar la calidad de la oferta forrajera en las unidades de producción.