Bloques incompletos en los diseños de superficie de respuesta compuestos de Box y sus aplicaciones agronómicas - Gonzalez, W.; Chacín, F.; García, J.; Ascanio, M.; Cobo, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el presente trabajo se propone una alternativa de diseño para la experimentación agrícola, que consiste en la repetición de los diseños compuestos de Box en bloques incompletos. Se discute el sistema de bloques incompletos en los diseños de Box repetidos y no repetidos, bajo el supuesto de que en el campo agronómico tales diseños ofrecen ventajas comparativas en la estimación de la varianza del error experimental, con respecto a los diseños sin sistema de bloqueo. Con tal fin, se analiza la estructura y eficiencia del diseño Compuesto Central Ortogonal (C.C.O) repetido y no repetido, Compuesto Central Rotable (C.C.R.) repetido y no repetido, C.C.O. en bloques incompletos repetidos y no repetidos y C.C.R. en bloque incompletos repetidos y no repetidos. Para tales diseños, se esquematizan los análisis de la varianza y las estimaciones de los coeficientes del modelo y se ilustran con un ejemplo práctico con datos correspondientes a un ensayo de fertilización de maíz (Zea mays L.) Finalmente se comparan los diseños en bloques incompletos con aquellos en bloques completos, concluyéndose como conveniente y favorable la alternativa de diseños compuestos de Box en bloques incompletos repetidos, bajo las condiciones del estudio.