Efecto del hongo Trichoderma harzianum sobre la incidencia de la enfermedad pudrición carbonosa en ajonjolí - Cardona, R.; Rodríguez, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió el efecto del hongo Trichoderma harzianum sobre la incidencia de la pudrición carbonosa en ajonjolí. Se evaluaron tres formas de usar el hongo T. harzianum, aplicación a la semilla; aplicación en gránulos de arcilla y aplicación en granos de arroz. La evaluación se realizó durante tres años en una parcela infestada naturalmente ubicada en el Campo Experimental Turén y durante un año en camas de infección ubicadas en el INIA Portuguesa, e inoculadas artificialmente con 400 esclerocios de M. phaseolina /g de suelo. El AN íLISIS de varianza combinado para los tres años no mostró diferencias estadísticas entre años ni entre tratamientos pero si en la interacción año x tratamiento, evaluándose posteriormente cada año por separado obteniéndose inconsistencia en los resultados por no haber diferencias estadísticas entre los tratamientos para cada año. Igual resultado se observó en el análisis de los datos obtenidos en las camas de infección. Estos resultados evidencian que no hubo efecto de T. harzianum sobre la incidencia de la pudrición carbonosa, como también la necesidad de evaluar practicas culturales que mejoren las condiciones edáficas en las cuales se siembra el ajonjolí para así mejorar las condiciones ambientales que permitan a el hongo T. harzianum desarrollar toda su capacidad antagónica.