Características del crecimiento de las ramas del guanábano (Annona muricata L.) bajo las condiciones de un bosque muy seco tropical - Yamarte, M.; Marín, M.; Bautista, D.; Avilán, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de estudiar las características de crecimiento vegetativo y reproductivo del guanábano se realizó un ensayo en una granja comercial del municipio Mara (110 02Â´ y 11007Â´ LN y 710 58Â´ y 72010Â´LO), estado Zulia, Venezuela, durante 7 meses. Se seleccionaron cinco (5) plantas al azar de 7 años de edad, sembradas a pie franco, a una distancia de siembra de 6 m x 6 m. Las variables estudiadas fueron brotes vegetativos (BV), brotes florales (BFL) y épocas de ocurrencia estos. El diseño experimental fue un completamente aleatorizado, tomando como unidad experimental 5 plantas y como repetición 2 ramas por planta. El análisis de las variables se realizó siguiendo la metodología empleada por Costes. Los BV fueron de los tipos: 0 (yemas latentes), 1(brotes cortos: 1cm), 2 (brotes intermedios: hasta 5cm) y 3 (brotes largos: > 5cm) presentándose en forma secuencial a lo largo del eje portador. Los BFL se registraron en las ramas de órdenes VII y VIII formados en los nudos 3 al 5. La ocurrencia de la brotación coincidió con las épocas de precipitación (enero- mayo, julio-diciembre). La ramificación es acrótona y el crecimiento es plagiótropico.