Caracterización bajo un enfoque sostenible de las unidades de producción agrícola rururbanas en el municipio Maracaibo del estado Zulia - Ludovic, E.; Rincón, N.; Huerta, L.; Rincón, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de caracterizar bajo un enfoque sostenible a las unidades de producción (UP) agrícola rururbanas en el municipio Maracaibo, se identificaron sus principales limitaciones sociales, económicas y ecológicas a través de un estudio no experimental descriptivo. Se estructuró una entrevista con 70 preguntas cerradas dirigido a productores de las parroquias Francisco E. Bustamante y Venancio Pulgar. Los datos se analizaron aplicando estadísticas descriptivas. Los resultados evidencian la existencia de 52 UP rururbanas identificadas a través de un censo poblacional. Se determinó que estas UP presentan una baja rentabilidad económica, condiciones socialmente inaceptables y un inadecuado manejo de los recursos naturales. Se observó también, que la familia agroproductiva presenta un deseo de permanencia en la zona, así como, seguir laborando en la actividad agrícola. En cuanto a los obstáculos hallados para iniciar un nuevo modelo de desarrollo, se encontró un bajo nivel de preparación para construir sociedades que perduren y evolucionen. Se concluye que el productor y el grupo familiar se encuentran bajo condiciones sociales, econó micas y ecológicas que los inducen a condiciones de pobreza y a la insostenibilidad de su unidad de producción, y con ello, desaparecen sus productos, costumbres, tradiciones y la condición de tranquilidad que los hace permanecer en estos espacios.