Erosión hídrica y uso de la radiación solar por especies forrajeras en la cuenca del río Coxcacoaco, México - Betancourt, P.; Figueroa, B.; Ortiz, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue simular mediante el programa EPIC (Erosion Productivity Impact Calculator) la erosión hídrica, el uso de la radiación solar y el rendimiento en materia seca de tres especies forrajeras de uso común en la cuenca del río Coxcacoaco en el estado de México. Para ello se utilizaron dos gramíneas pasto rhodes (Chloris gayana) y pasto nativo (Hilaria cenchroides) y una leguminosa, alfalfa (Medicago sativa), en suelos clasificados como Lithic Ustorthents. Se calculó inicialmente el rendimiento en materia seca de las especies durante cinco meses así como también se realizaron estimaciones de la erosión hídrica mediante la Ecuación Universal de Pérdidas de Suelo. Posteriormente mediante el EPIC se realizaron simulaciones del uso de la radiación solar, erosión hídrica y rendimiento de las especies mencionadas. Los resultados indican que en las condiciones propias de esta cuenca, el pasto rhodes es el más eficiente en el uso de la radiación solar con valores de 28,25 y 33,68% superiores a los obtenidos en el pasto nativo y alfalfa, respectivamente. Por otro lado, se comprobó que el EPIC tiende a subestimar el uso de la radiación solar y a sobreestimar la erosión hídrica, sin embargo, en condiciones de cobertura total del suelo, efectúa una excelente simulación del rendimiento en materia seca de estas especies forrajeras.