Water relations and gas exchange in Theobroma cacao var. Guasare under periods of water deficit - Rada, F.; Jaimez, R.; García Núñez, C.; Azócar, A.; Ramírez, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Relaciones hídricas e intercambio de gases en Theobroma cacao var. Guasare bajo períodos de déficit hídrico. Se evaluó las relaciones hídricas y el intercambio de gases en Theobroma cacao var. Guasare bajo períodos de déficit hídrico. Se midieron las variables microclimáticas (temperatura del aire, humedad relativa y radiación fotosintéticamente activa), intercambio de gases (conductancia estomática, tasas de transpiración y de asimilación de CO2) y potencial hídrico foliar, a lo largo del día en plantas sujetas a 3, 12 y 25 días sin agua. Se utilizaron curvas presión-volumen para determinar el potencial osmótico en el punto de pérdida de turgor. Se observó una disminución significativa (P < 0,05) en la conductancia estomática a medida que aumentó el estrés hídrico. Las características del intercambio de gases también se vieron afectadas. Se registró un evidente ajuste osmótico en las plantas sometidas a 3 y 12 días sin agua, mientras que no ocurrió un ajuste adicional 25 días después. La eficiencia en el uso del agua aumentó a medida que la disponibilidad hídrica disminuyó. Las tasas de asimilación de CO2 se redujeron en un 25% en las plantas severamente estresadas, mientras que las tasas de transpiración disminuyeron en un 39%, indicando que el cierre estomático afecta las pérdidas de agua en un mayor grado.