Relación del número de hojas a floración y hojas perdidas en el ciclo reproductivo con el peso del racimo en plantas de plátano en presencia de Sigatoka negra - Nava, C.; Vera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El ciclo reproductivo de la planta de plátano (Musa AAB cv Harton) dura de 70 a 98 días (12 Ó 2 semanas). El número de hojas presentes al inicio de este ciclo debería ser de 8 a 10 bajo las condiciones de la zona platanera del Sur del Lago de Maracaibo, deteriorándose en el proceso hasta 4 hojas, aunque algunos agentes, como el hongo Mycosphaerella fijiensis, causal de la Sigatoka negra pudiesen acelerar este deterioro. En una plantación de plátano sembrada a 2,0 x 2,5 m, ubicada en el Municipio Colón, estado Zulia, Km. 33, carretera Santa Barbara - El Vigía, en suelo de la serie Chamita ( Fluventic eutropets) con precipitación promedio de 1.800 mm/año se seleccionaron completamente al azar 431 plantas de 2 generaciones Midiéndose desde el 21/03/01 al 15/03/02 a floración y a cosecha (días y el número de hojas), el peso del racimo (kg.), la circunferencia del caquis floral a la altura de la 1ra mano (cm) se calculó lo días colgando del racimo y el número de hojas perdidas. No se presentó correlación entre el peso del racimo y el número de hojas, a flor y a cosecha, ni con el número de hojas perdidas, así como los días colgando con el peso del racimo. Se obtuvo la relación entre el grosor del raquis floral con el peso del racimo, siendo esto un indicativo del desarrollo normal del mismo. La Sigatoka negra estuvo presente en las hojas bajeras sin llegar a la hoja número cuatro.