Efectos del estiércol bovino sobre algunas propiedades químicas de un Ultisol degradado en el área de la Machiques Colón, estado Zulia - Jiménez, L.; Larreal, M.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de evaluar los efectos de tres niveles de enmienda orgánica (0-60 y 120 Mg ha-1 de estiércol bovino) sobre algunas propiedades químicas de un Ultisol degradado, se realizó un ensayo en el área de la Machiques Colón (Bosque seco tropical), empleando un diseño experimental en bloques al azar con seis repeticiones y arreglo en parcelas divididas en espacio (rangos de pendiente, 0-3 y 3-8 %) y tiempo (época de muestreo). Durante un año y a los 4, 8 y 12 meses se evaluaron cambios químicos: carbono orgánico (CO), fósforo disponible (P), reacción del suelo (pH), conductividad eléctrica (CE) y saturación con aluminio (SAL). Según los resultados el CO mostró diferencias estadísticas entre muestreos y fue siempre mayor en los tratamientos enmendados. El contenido de P fue significativamente mayor en los lotes estercolados y no mostró variaciones entre épocas de muestreo. La CE y el pH se incrementaron significativamente en los tratamientos estercolados. La SAL varió significativamente entre muestreos y se redujo con el nivel de abonamiento orgánico.