El comercio detallista tradicional de productos alimentarios en el Municipio Trujillo, estado Trujillo, Venezuela - Pacheco, J.; Segovia, E.; Martinez, E.; Rincón, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de caracterizar el comercio detallista tradicional de alimentos en el municipio Trujillo y formular estrategias para mejorar el proceso de distribución, se realizó un estudio de los establecimientos comerciales registrados en la Alcaldía, sobre una muestra de 70 locales agrupados por tipos y categorías en: polivalentes y especializados. Los datos obtenidos mediante encuestas y entrevistas a comerciantes se analizaron con métodos estadísticos descriptivos no paramétricos. Entre otras características, la edad del 63% de los comerciantes está entre 30-50 años, 99% son venezolanos y de sexo masculino el 86%; hasta la secundaria el grado de instrucción del 59%. El 63% tiene entre 6-25 años de experiencia como comerciantes; y dependen el 84% económicamente de esta actividad. En cuanto a los establecimientos se definen como pequeñas empresas de carácter familiar, constituidas jurídicamente como persona natural (54%); donde el 93% carece de una estructura organizativa; el 96% considera importante la planificación. La funcionalidad del sistema esta determinada por las relaciones entre el comerciante-proveedor y comerciante-consumidor. Se plantean estrategias de organización y de apoyo institucional para mejorar el proceso de distribución de productos alimentarios.