Enfermedades virales en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) en algunos estados de Venezuela - Chaparro Martínez, E.; Trujillo Pinto, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un cultivo tropical de importancia y con tendencia a alcanzar mayor relevancia, debido a su industrialización y al uso creciente en la alimentación humana y animal. Este cultivo es afectado principalmente por los virus cuero de sapo (FSD), mosaico de las nervaduras (CsVMV), mosaico común (CsCMV) y el X de la yuca (CsVX). El objetivo principal fue identificar las enfermedades virales que afectan a la yuca en algunos estados de Venezuela. Se recolectaron 87 muestras con síntomas parecidos a los virales, en los estados Amazonas (1), Aragua (7), Barinas (35), Cojedes (8), Monagas (19) y Portuguesa (17), las cuales fueron analizadas para detectar FSD, CsVMV, CsCMV y CsVX. Se identificaron el FSD mediante la transmisión por injerto al clon Secundina y microscopía electrónica y el CsVX mediante DAS-ELISA; con esta misma técnica no fue posible identificar el CsCMV; tampoco, se detectó el CsVMV mediante la hibridación de ácidos nucleicos utilizando sondas de cADN. El CsVX se encontró asociado con FSD en cuatro de las muestras del estado Barinas. El FSD se detectó en infección simple en una muestra del estado Aragua; ésta es la enfermedad más importante en el continente americano, porque puede causar una reducción significativa de la producción, debido a que las plantas afectadas desarrollan raíces delgadas y fibrosas. CsCMV y CsVMV no se detectaron en ninguna de las plantaciones visitadas. En el resto de los estados muestreados (Amazonas, Cojedes, Monagas y Portuguesa) no se detectaron virus. Se señala por primera vez para Venezuela, la presencia del CsVX y del FSD.