Efecto de frecuencias de riego y corte sobre el rendimiento de materia seca en) Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit. - González, I.; Faría Mármol, J.; Morillo, D.; Mavarez, O.; Noguera, N.; Fuenmayor, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En un área de alto potencial ganadero del Bosque Muy Seco Tropical del occidente de Venezuela, Estado Zulia, ubicado a 10Âº 32’ LN y 71Âº 42’ LW, se realizó un experimento con el propósito de evaluar el efecto de diferentes frecuencias de riego (0, 7, 14 y 28 días) y corte (21, 35 y 49 días) sobre la producción de materia seca total (RMS) en Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit. El diseño experimental fue en bloques al azar con tres repeticiones, en factorial 4 x 3 para un total de 12 tratamientos. Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas (P < 0,01), para las frecuencias de riego cada 7 y 14 días en RMS, con valóres promedios de 1073,6 y 1015,3 kg MS/ha/corte, que representan un incremento porcentual en la producción de forraje de 51,8 % y 43,6 %, respecto al testigo. Los cortes cada 49 días afectaron (P < 0,01) el RMS con rendimiento promedio de 1795,8 kg MS/ha/corte. A medida que se aumentó el número de cortes dentro de cada frecuencia de corte el RMS tendió a disminuir. En conclusión, el uso de frecuencias adecuadas de riego y corte en leucaena, representa una excelente estrategia para mejorar la producción de forraje.