Comportamiento de la Leucaena leucocephala durante el establecimiento regada por goteo artesanal en ambiente semiárido - Sánchez, A.; Miquilena, O.; Flores, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar el establecimiento de la L. leucocephala regada por goteo artesanal en ambiente semiárido, se llevó a cabo un estudio en la localidad de La Meseta, Municipio Democracia, Estado Falcón. Se evaluaron tres materiales genéticos: Selección INIA-Zulia (MG1), ecotipo 17223 (MG2) y germoplasma local (MG3). Se empleó un sistema de riego por goteo artesanal, tomando en cuenta un uso consuntivo (4 mm/día), lámina de riego (54 mm/riego) y frecuencia de aplicación (3 días). Las variables que se estudiaron fueron: arquitectura de la planta y tasa absoluta de crecimiento (TAC). El diseño experimental empleado fue bloques al azar con cuatro (4) repeticiones y las medias se compararon mediante la prueba de Duncan. El MG1 a nivel del tallo principal, se muestra superior (P < 0,01) en cuanto a la altura de la planta y diámetro del tallo, mientras que en el número de hojas no se encontró diferencias (P > 0,01) con el MG3. La TAC evidenció, una ligera tendencia a ser mayor en el MG1 seguido por el MG3.