Efecto de la adición de harina de carne en bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de baja calidad - Dean, D.; Miranda, S.; Montiel, N.; Arrieta, D.; Martinez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce adicionar harina de carne en bloques multinutricionales (BMN) sobre la digestibilidad y el consumo voluntario de las diversas fracciones de la ración, se realizó un ensayo, utilizándose un diseño de experimento completamente al azar. Para tal fin se seleccionaron 25 ovinos mestizos en crecimiento (12-18 kg PV). Los animales se ubicaron en jaulas metabólicas, asignados a 5 tratamientos (5 animales/tratamiento): T0: heno de Brachiaria humidicola + minerales, T1: heno + BMN con 0% de harina de carne (HC), T2: heno + BMN con 4% de HC, T3: heno + BMN con 8% de HC y T4 : heno + BMN con 12% de HC. Se analizaron los consumos de: heno (CH), relativo de heno (CRH= % PV) de bloques (CB), relativo de bloques (CRB= % PV), de materia seca (MS, CMS=CH+CB), relativo de MS (CRMS= % PV), de materia orgánica (MO, CMO) y consumo relativo de MO (CRMO= % PV). Igualmente se analizaron las digestibilidades de la MS (DMS) y la MO, (DMO). El análisis de varianza no detectó diferencias en CH, CRH, CB y CRB. CMS, CMO, CRMS y CRMO (P < 0,05) fueron significativamente superiores en los animales que consumieron BMN, obteniéndose valores para CRH, CRB, CRMS y CRMO de: 2,73, 3,11, 2,98, 3,07 y 2,85 % PV; 0, 1,22, 1,09, 1,48 y 1,39 % PV; 2,73, 4,33, 4,07, 4,55 y 4,25 %PV; y de 2,65, 3,87, 3,64, 3,98 y 3,76 % PV para T0, T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Se observaron diferencias significativas para DMS (P < 0,05) a favor de T1, T2, T3 y T4, no existiendo diferencias estadísticas para DMO con valores para ambas variables de: 39,4, 47,4, 42,4, 43,8 y 50,7 % y de 42,2, 47,3, 43,9, 43,2 y 48,6 % para T0, T1, T2, T3 y T4, respectivamente.