Altura del cantero en el comportamiento de la lombriz roja (Eisenia ssp); bajo condiciones cálidas - Hernández, J.; Mavarez, L.; Romero, E.; Ruíz, J.; Contreras, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para el manejo de la lombriz roja se necesita un mínimo de conocimientos morfológicos, fisiológicos y ecológicos. Bajo condiciones de clima cálido hace falta determinar aspectos necesarios para establecer la lumbricultura. Uno de estos aspectos es la altura del cantero o cuna. La evaluación se llevó a cabo bajo condiciones de un bosque muy seco tropical, con temperatura promedio de 30 °C. Las alturas evaluadas fueron 25, 50 y 75 cm. Se utilizó estiércol de bovino contenido en envases plásticos de 30 L de capacidad, y con una densidad de lombrices de 10 lombrices/L. Se utilizó un diseño estadístico totalmente al azar con ocho repeticiones. Las variables estudiadas fueron: deposición de humus, relación humus /estiércol y tasa de multiplicación. Para todas las alturas evaluadas la deposición de humus ocurrió en la parte superficial del cantero. No se registraron diferencias significativas para la relación humus /estiércol, los valores variaron de 0,55 a 0,56 partes de humus por cada parte de estiércol. El tiempo de degradación fue de 75 días para el cantero de 25 cm. Para esta misma altura se registró la mayor tasa de multiplicación, 10, arrojando una población final de 3537 lombrices, diferenciándose estadísticamente con los canteros de mayor altura con una tasa de 5. Los resultados reflejan que bajo condiciones cálidas la mejor altura fue la de 25 cm. La lumbricultura es una actividad altamente productiva en la medida que un lumbricultor tenga los conocimientos necesarios según las condiciones del lugar.