Comportamiento de 23 híbridos de sorgo granífero bajo condiciones de norte-verano en el estado Portuguesa - González, R.; Graterol, Y. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Durante el ciclo de siembra del año 2000 se incrementó en Venezuela la superficie bajo sorgo superando las 100.000 hectáreas. Entre los factores que originaron este incremento y expansión se encuentran los avances tecnológicos, el mejoramiento genético, las pruebas regionales de materiales con amplia adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la región y el alto potencial de los cultivares desarrollados. Se establecieron tres ensayos en las localidades de Chorrerones, Turén y la Morita del estado Portuguesa con el objetivo de evaluar la relación genotipo ambiente de 23 híbridos. El diseño estadístico fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Las medias se compararon con la prueba de la mínima diferencia significativa (al 5 % de probabilidad). Los resultados obtenidos de los ensayos bajo las tres localidades mostraron que los materiales expresaron buena adaptabilidad a las condiciones agroecológicas y un alto potencial de rendimiento de granos, donde destacaron los híbridos XPM-1177 con 4.081 kg/ ha, MTC-001167 con 3.947 kg/ha y P82G55 con 3.659 kg/ha.