Influencia del sistema de siembra sobre la rotura de plantas de alubia o judía (Phaseolus vulgaris L.) durante el periodo de emergencia del cultivo - Valenciano, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La formación de corteza superficial en el terreno de cultivo impide una correcta emergencia de las plántulas de alubia y da lugar a una gran cantidad de plantas rotas al atravesar esa corteza. El objetivo fue evaluar la incidencia que diferentes técnicas de siembra y formas de aplicación de plaguicidas sobre la semilla de alubia tienen sobre la existencia de plantas rotas. En este trabajo se utilizó un diseño de parcelas sub- ubdivididas con tres repeticiones, en el que la parcela principal fue la variedad (Canela y Riñón de León), la subparcela representó el sistema de aplicación de plaguicidas sobre la semilla (sin aplicación, aplicación días previos a la siembra y aplicación en el momento de la siembra) y la subsubparcela estaba ocupada por cuatro técnicas de siembra (siembra en lomos, siembra en llano, siembra en llano añadiendo serrín y siembra en llano añadiendo vermiculita), con objeto de conocer como influyen esos factores en la presencia de plantas rotas durante la emergencia. En el análisis de varianza realizado se observaron diferencias altamente significativas entre las diferentes técnicas de siembra utilizadas, deduciéndose de la comparación de medias realizada que la utilización de substratos en la línea de siembra permitió reducir el porcentaje de plantas que se perdieron por rotura.