Control químico y cultural de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L) en el estado Barinas - Sánchez, L.; Gamboa, E.; Rincón, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La moniliasis del cacao, causada por Moniliophthora roreri, esta diseminada en el occidente venezolano y causa pérdidas superiores al 50% de la cosecha en plantaciones con bajo nivel de tecnología. Se evaluaron fungicidas y prácticas culturales, para su control, en una plantación comercial ubicada en Puerto Vivas, Estado Barinas. Los tratamientos estudiados fueron: control cultural consistente en la tumba quincenal sin recolección de frutos enfermos del suelo (PC); aspersiones alternas de oxicloruro de cobre (OC) y Mancozeb (MA) cada 15 días en concentración de 860 y 347 g i.a./ha, respectivamente; aspersiones iguales cada 30 días; PC con OC alternado con MA cada 30 días; aspersiones cada 30 días de OC alternado con Benomil (BE), este último, en concentración de 100 g i.a./ha. Se empleó un diseño de bloques al azar con 4 replicaciones y parcelas experimentales de 6 árboles por tratamiento. Durante 8 meses se registró la incidencia de la enfermedad (%), los kilogramos de mazorcas cada 30 y 15 días respectivamente. PC mantuvo la incidencia menor a 6% y la mayor producción, aunque fue igual (P < 0,05) a OC con MA solos o combinados con PC quincenalmente. Los demás tratamientos presentaron menor producción y mayor incidencia.