Distribución de Eutypa Zata y Lasiodiplodia theobromae en las zonas vitícolas de Venezuela - Rámirez, E.; Pineda, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La muerte regresiva o brazo muerto en la vid (Vitis vinifera L.), causada por Eutypa lata y el cáncer causado a su vez por Lasiodiplodia theobromae, son enfermedades de gran importancia a nivel mundial. En Venezuela, en el año 1983, se asoció a L. theobromae la sintomatología de muerte regresiva presentada en viñedos de los estados Lara (El Tocuyo) y Zulia. Para el año 1999, en muestras de tejidos colectadas en las zonas vitícolas del municipio Mara (estado Zulia), Carora, El Tocuyo y Siquisique (estado Lara), se aisló a Eutypa lata y a su anamorfo Libertella blepharis en Carora y Mara, respectivamente; también se aisló a L. theobromae de las muestras procedentes de El Tocuyo, Carora y Siquisique. Los resultados muestran una marcada distribución de los patógerios según las condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa que predominan en las zonas donde están ubicados los viñedos venezolanos.