Tiempo de remojo y profundidad de siembra en semillas del patrón níspero Criollo (Manilkara zapota (Van Royen) (Jacq) Gill) Sapotaceae - Perozo Castro, R.; Ramírez Villalobos, M.; Ballesteros, A.; Rivero, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo de remojo (TR) y profundidad de siembra (PS) en la germinación del patrón níspero Criollo se utilizaron 1200 semillas, seleccionadas de frutos maduros. Las semillas se remojaron en agua por 0, 24, 32 y 48 horas y sembradas, con la parte más ancha hacia arriba, a 2, 4 y 6 cm de profundidad. La PS presentó influencias significativas (P < 0,01) en el porcentaje de germinación (PG) y en la tasa de germinación, no así para altura de plántula (AP) y longitud de raíz (LR). El tiempo de remojo e interacción con la PS no mostraron influencias para PG, AP y LR. A los 56 días, la profundidad de siembra de 2 cm registró el mayor PG, 35,75%. La germinación se inició a los 28 días con valores entre 0”“9%, que luego tendió a incrementarse hasta los 56 días, 20”“38%. La AP osciló entre 6,8 y 7,7 cm y la LR entre 7,6 y 9,2 cm. Se recomienda sembrar a 2 cm de profundidad y evaluar posiciones de siembra.