Inducción de embriogénesis somática en Psidium guajava L. a partir de embriones cigóticos - Vilchez, J.; Albany, N.; Gómez Kosky, R.; Garcia, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de inducir la embriogénesis somática (ES) en el guayabo (Psidium guajava L.) se estudiaron tres dosis (1, 5 y 10 mg L-1) de ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D), la etapa de desarrollo del embrión cigótico inmaduro (EC) en la cual se indujo la ES y el porcentaje de EC en cada etapa de desarrollo: globular (G), corazón (C), torpedo (T) y cotiledonal (CT), en frutos de guayabo (3,2; 3,4; 3,5 cm de ancho y 3,6; 3,7; 3,8; 3,9; 4 cm de largo) para determinar el grado de asociación existente entre el tamaño de fruto y el porcentaje de EC en etapas de T y CT, mediante un análisis de contingencia. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de formación de callo con estructuras embriogénicas (%FCEE), número de embriones somáticos (E) por explante embriogénico (NES) y porcentaje de EC etapa G, C, T y CT que formaban E. El NES fue evaluado mediante la prueba de varianza simple y el test de Tukey; las variables expresadas en porcentajes fueron analizadas estadísticamente a través de la prueba de comparación de proporciones complementado con el test exacto de FisherÂ´s. Con 1,0 mg L-1 de 2,4-D fue posible inducir la ES (15,15% FCEE) de forma indirecta y de baja frecuencia a partir de EC en etapas de desarrollo T (12%) y CT (7,7%), observándose el mayor porcentaje de EC en dichos estado en frutos inmaduros de 25 - 35 días después de la antésis, cuyo largo y ancho estuvo alrededor de los 4,0 y 3,5 cm, respectivamente.