Nota Técnica: Caracterización analítica de cinco gomas Mimosaceae venezolanas y su posible aplicación industrial - Abed El Kader, D.; Molina, E.; León de Pinto, G.; Negrón, G.; Lachmann, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Acacia glomerosa, Acacia tortuosa, Acacia macracantha, Samanea samán y Enterolobium cyclocarpum, especies Mimosaceae venezolanas, tiene la capacidad de exudar goma, después de un estímulo apropiado. Datos de estas gomas, determinados por métodos analíticos clásicos, son muy interesantes. Las gomas de Acacia tortuosa y Acacia macracantha son muy solubles en agua; las gomas de Enterolobium cyclocarpum y Samanea samán mostraron alto valor de la viscosidad intrínseca. La composición de azúcares de las gomas estudiadas demostró contener galactosa, arabinosa, ramnosa, ácido glucuronico y su 4-0- methyl derivado. Los datos obtenidos mostraron algunas similitudes con los reportados para la goma de Acacia senegal, la cual tiene amplia aplicación industrial; por lo tanto, seria muy interesante ensayar el comportamiento de esas gomas en la industria alimentaría y en otras aplicaciones industriales.