Selección de una cepa atenuada del virus de la mancha anillada de la lechosa con capacidad protectora bajo condiciones de manejo integrado - González, A.; Trujillo, G.; Vegas, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En experimentos de reto de 25 aislamientos del virus de la mancha anillada de la lechosa (PRSV-P) provenientes de mutagénesis in-vitro ante una cepa severa del PRSV-P en condiciones de cobertizo protegido de insectos, se preseleccionaron las cepas atenuadas T6-2, T6-4, T6-6, T6-10 y T6-13, en función de la ausencia de síntomas en plantas sanas inoculadas (en comparación al control inoculado con la cepa severa del PRSV-P) y al retardo de síntomas típicos de la enfermedad en plantas protegidas retadas con la cepa severa. A los 30 días de la bioprotección con las cepas atenuadas se realizaron los retos, observándose a los 15 días que el testigo no protegido mostraba un 53% de infección, mientras que las plantas inoculadas con las cepas atenuadas no presentaban síntomas; demostrándose el efecto protector de las mismas. A los 22 días, el testigo no protegido mostraba un 100% de infección y las plantas protegidas con las cepas T6-2 y T6-10 evidenciaron el 10% de infección, mientras que las plantas protegidas con el resto de las cepas presentaron un promedio de 56,6% de infección. A los 30 días, se destacó por su efecto protector la cepa T6-10 con el 70 % de infección y las plantas bioprotegidas con el resto de las cepas presentaron el 95% de infección promedio. Estas pruebas nos permitieron seleccionar el aislamiento T6-10 como una cepa atenuada con capacidad protectora, demostrado por el menor porcentaje de infección en las evaluaciones hechas en condiciones de cobertizo. Se sembraron 50 plantas de C. papaya cv Cartagena Amarilla inoculadas con la cepa T6-10 en condiciones de campo, con una densidad de 3x3m, protegidas con aceite blanco al 1% cada 15 a 21 días y se hizo un descarte de hasta un 10% de plantas infectadas con el virus como práctica para disminuir la presión de inoculo. A los 5 meses de mantenerse el cultivo en el campo la cepa ofrecía una protección total, mientras que el control de referencia ya había alcanzado el 100% de infección para esta fecha. A los 6 meses se contabilizó el 2,2% de infección por virus. A los 6,5 meses las plantas protegidas presentaron 4,4% de infección. A los 7 meses se registró un 11,1% de infección por virus. A los 7,5 meses se notó un incremento rápido de la infección de 28,8%. A los 8 meses la plantación alcanzó el 50% de infección. La cepa atenuada T6-10 demostró su alta capacidad protectora en condiciones de cobertizo y campo recomendándose su uso a escala semicomercial.