Evaluación de la eficacia del herbicida halosulfuron metil sólo y en mezcla con acetocloro en el control de malezas en Pimentón Capsicum annuum L. en la planicie de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Gutiérrez, W.; Medrano, C.; Báez, J.; Pinto, H.; Villalobos, Y.; Medina, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En la Granja “Ana María Campos”, de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, se realizó un ensayo para evaluar la eficiencia del herbicida halosulfuron metil sólo o en combinación con el herbicida acetocloro para el control de malezas en el cultivo de pimentón Capsicum annuum L. La zona corresponde a un bosque muy seco tropical, con suelo franco arenoso. El diseño experimental fue un bloques al azar con 8 tratamientos: halosulfuron metil a las dosis de 125, 100 y 75 g i.a/ha, halosulfuron metil 100 g i.a/ha + acetocloro 13,5 g i.a/ha y halosulfuron metil 75 g i.a/ha + acetocloro 13,5 y 18,0 g i.a/ha, además de testigo limpio y uno enmalezado y 4 repeticiones. La unidad experimental fue una parcela de 3 hilos de 5 m de largo y 0,6 m de separación. El análisis estadístico no mostró diferencias significativas para la variables grado de toxicidad. El herbicida halosulfuron metil a las dosis de 75, 100 y 125 g i.a/ha no causó daño al pimentón en aplicación una semana postransplante. Para la variable control de malezas (PCM) en función del peso de las malezas se detectaron diferencias altamente significativas entre los tratamientos (P < 0,01) a las 7 semanas después de las aplicaciones. El mejor resultado para la variable PCM se obtuvo con el tratamiento de 2 limpias. El herbicida halosulfuron metil presentó a los 15 días después de la aplicación (DDA) control de malezas superiores al 90%, sin embargo a los 30 y 45 DDA los porcentajes de control de malezas bajaron a 73% y 64% respectivamente. El herbicida en mezcla con acetocloro mostró mayor efectividad en el control de malezas en todas las dosis ensayadas, aunque no se detectaron diferencias significativas entre las diferentes dosis (P < 0,05). Con relación al peso fresco de la planta también se observaron diferencias significativas entre los tratamientos con el herbicida y el testigo limpio.