Control químico de Thrips palmi Karny (Thysanoptera, Thripidae) en caraota (Phaseolus vulgaris L.) II. - Cermeli, M.; Montagne, A.; Castro, R.; Romero, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Un nuevo ensayo efectuado en el verano de 1993 en Santa Cruz de Aragua, estado Aragua para el control de Thrips palmi Karny en caraota se utilizaron los siguientes productos químicos: avermectina (Vertimec 1.8 CE) 1 L/ha, cartap (Padan 50% PS) 2 kg/ha, diflubenzuron + aceite parafinico (Dimilin 25% PM + Saf-T-Side 80%) 1 kg+7 L/ha, flufenoxuron (Cascade 100 CE) 1 L/ha, fenobcarb (Osbac 50% CE) 1,5 L/ha, imidacloprid (Confidor 350 CS) 0,75 L/ha, isazofos (Miral 500 CS) 2 L/ha, piriproxifen (Admiral 10% CE) 1 L/ha y propetanfos (Blotic 35% CE) 1 L/ha. Se efectuaron cuatro tratamientos y cinco evaluaciones, una previa y siete días después de cada aplicación. En el control de ninfas los productos con mayor eficacia fueron imidacloprid con 85,97%, avermectina 74,74%, piriproxifen con 69,57%, cartap con 57,16%, flufenoxuron con 51,36%, diflubenzuron+aceite 24,70%, fenobcarb, isazofos y propetanfos presentaron poblaciones mayores al testigo. Resultados semejantes se observaron con el control de adultos pero con menor eficacia, avermectina con 50,21%, piriproxifen con 45,05%, flufenoxuron 24,45%, cartap con 22,73% e imidacloprid con 8,59%, diflubenzuron+aceite 2,61%, fenobcarb, isazofos y propetanfos presentaron poblaciones mayores al testigo.