Cambios en la vegetación de un agrosistema cafetalero por efecto del pastoreo con ovinos - Sánchez, L.; Chacón, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Los cambios en la comunidad de malezas debidos al pastoreo con ovinos, fueron evaluados, en una plantación comercial de café ubicada en el Municipio Junín, Estado Táchira; latitud 7° norte, longitud 72° oeste. Se evaluaron cuatro tratamientos: tres cargas animales: 4,33 y 9,16 unidades animales ovinas (UAO), (1 UAO = 30 Kg. peso vivo) durante 5 días y 9,16 UAO, con tiempo de pastoreo variable. El cuarto tratamiento fue el manejo recomendado de la maleza, combinando controles químicos con manuales. Se empleó un diseño de Bloques completos al Azar en Parcelas Divididas, donde la parcela principal la constituyó el tratamiento, el bloque la condición de sombrío (0 y 50% de intercepción de luz solar) y la parcela secundaria la época climática. Las evaluaciones se realizaron durante trece meses cubriendo las épocas: seca, inicio y final de lluvias. Las variables evaluadas fueron: cobertura, frecuencia, producción de materia seca y diversidad. Los tratamientos T1, T2 y T3 no afectaron (P < 0,05%) la cobertura. T4, sombra y época si la afectaron. Frecuencia y diversidad no cambio por efecto de los tratamientos ni debido a los factores época o sombra. La productividad estuvo determinada por la carga animal, la época y la condición de sombreado.