Rendimiento de especies forrajeras y caracterización de suelos degradados por erosión hídrica - Betancourt Yanez, P.; Hernández Garay, A.; Oropeza, J.; Ordaz Chaparro, V. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de hacer un diagnóstico del terreno y evaluar el rendimiento en materia seca de pasto rhodes (Chloris gayana), pasto nativo (Hilaria cenchroides) y alfalfa (Medicago sativa) en suelos degradados por erosión hídrica, se realizó una caracterización física y química del terreno y una determinación del rendimiento de materia seca (cada 30 días) de las tres especies durante el periodo de lluvias (junio”“octubre). Se utilizó un análisis estadístico multivariado para cuantificar el grado de correlación entre las variables. Este estudio se realizó en la parte Este de la cuenca del río Coxcacoaco en el estado de México y se trabajó con parcelas de 16 mÂ² con una pendiente entre 8 y 10%. Para el análisis de rendimiento se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el suelo es heterogéneo en características, propiedades y con ciertas restricciones para el desarrollo de la raíces en profundidad, por la dureza de sus capas. Los rendimientos de las especies fueron irregulares durante el periodos de evaluación, siendo la alfalfa la de rendimiento total mas alto (10667,1 Kg ha-1), pero estadísticamente igual (P > 0,05) al rendimiento del pasto rhodes (10295,8 Kg ha-1) y éstos rendimientos (alfalfa y rhodes) a su vez, superiores y estadísticamente diferentes (P < 0,05) al rendimiento del pasto nativo (8241,7 Kg ha-1). En lo económico la alfalfa presentó los mayores beneficios.