Efecto del déficit de humedad del suelo sobre el desarrollo del ajonjolí (Sesamum indicum L.) - Finol Martínez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizaron ensayos con ajonjolí (Sesamum indicum L.), variedad “PIRITU”, y el mutante inducido “107412”, con el objetivo de estudiar el efecto del déficit de humedad sobre el rendimiento y otras características agronómicas, en suelos de los alrededores de Maracaibo. Los diferentes niveles de humedad se consiguieron regando cada: 3,5 días como testigo (F1), 7 días (F2), 14 días (F3), 21 días (F4) y 28 días (F5). Al incrementarse el déficit de agua en el suelo (F3, F4, y F5), se observó una drástica reducción de la biomasa y el rendimiento, con diferencias altamente significativas para ambos materiales (P Â£ 0,01). El mutante 107412 resultó ser más resistente al ataque de plagas, más precoz en el inicio de la floración y con una menor cobertura vegetal que podría permitir una mayor densidad de siembra. El mayor valor de rendimiento (574 Kg/ha-1), se obtuvo con el riego semanal (F2) y el mutante 107412, para un ciclo vegetativo acortado a 90 días (20 días menos). Los valores de consumo de agua se compararon mediante un análisis de simulación de lluvias con una probabilidad de ocurrencia del 70%, determinándose la posibilidad de sembrar el mutante “107412” durante el segundo ciclo de lluvias (Septiembre - Noviembre), y alcanzar rendimientos probables de 600 Kg/ha-1.