Evaluación en campo y postcosecha de nueve cultivares de lechuga Lactuca sativa L. - Quintero, I.; Zambrano, J.; Cabrita, M.; Gil, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó un ensayo en campo en La Mesa de Esnujaque Edo. Trujillo Venezuela, para evaluar 9 cultivares de lechuga Bayview, Bismark, Empire, Floresta, Great Lakes, Raider, Regina , XP12141 y XP12142 utilizando un diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones. Las variables estudiadas fueron rendimiento y perímetro de cabeza. Posterior a la cosecha se seleccionaron en base a homogeneidad de tamaño y ausencia de daños mecánicos, veinticuatro cabezas de lechuga por cultivar, se colocaron en cestas plásticas (60 cm de largo x 41 cm de ancho x 30 cm de profundidad) y se almacenaron en cavas refrigeradas a 10 ÂºC durante tres semanas. El experimento se condujo bajo un diseño completamente al azar y se evaluó pérdida de peso, porcentaje de lechuga afectada por oscurecimiento del tallo y grado de afección del mismo. Los resultados indicaron diferencias altamente significativas entre cultivares, destancándose por su mejor comportamiento en ambas fases del estudio Bayview y Empire.