Nota técnica: Procedimiento para la definición y descripción de clases de suelos con fines agropecuarios - Jaimes, E.; Pineda, N.; Elizalde, G.; Ochoa, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se propone un procedimiento, expresado como un modelo y basado en la teoría de sistemas, que permitirá definir clases de suelos, en forma sencilla, de manera que sean identificables por los agrotécnicos o agricultores avanzados. El procedimiento se fundamenta en la descripción de atributos relevantes, que sean fáciles de identificar por un usuario común no especializado en suelos, con el objeto de describir las clases de suelos que puedan presentarse en un área dada. El modelo está conformado por tres tipos de diagramas de flujo de datos (DFD): DFD de contexto, de análisis y expandidos. La validación de este procedimiento permite concluir que los estudios de suelos pueden ser realizados en lapsos másbreves y a un costo menor en comparación con los levantamientos agrológicos convencionales; no obstante, el modelo validado no pretende sustituir la metodología de los levantamientos de suelos convencionales, toda vez que éstos están basados en normas y procedimientos universalmente aceptados, generando una información valiosa y precisa.