Micoflora del ambiente de una plantación de guayabo (Psidium guajava L.) en la planicie de Maracaibo del estado Zulia - Pérez, E.; Santos, R.; Montiel, A.; Marín, M.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de determinar el número de géneros y el número promedio de esporas de hongos presentes en una plantación de guayabo, se realizó un ensayo en una finca comercial en la planicie de Maracaibo del estado Zulia, en los meses de enero a septiembre de 1997. Se seleccionaron 24 árboles en los cuales se colocó un portaobjeto con petrolato para colectar esporas de hongos, contándolas e identificándolas microscópicamente. El número promedio de esporas de hongos varió entre 0 y 349,80 por periodo de 72 hr. El mayor número de esporas colectadas ocurrió en los meses de mayo a junio. Se colectaron esporas de nueve géneros de hongos: Cladosporium, Dothiorella, Alternaria, Helminthosporium, Curvularia, Fusarium, Beltrania, Tetraploa y Pestalotiopsis.