Consumo y digestibilidad de pastos tropicales en toretes con suplementación nitrogenada y Saccharomyces cerevisiae - Rojo, R.; Mendoza, G.; García, C.; Bárcena, J.; Aranda, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó un estudio, para conocer el efecto de la suplementación nitrogenada y Saccharomyces cerevisiae (Sc), en el consumo y digestibilidad de pastos tropicales. Cinco toretes Holstein-Cebú canulados en rumen y duodeno (308.92 Ó 30.40 kg de peso vivo) fueron asignados al azar en un diseño cuadro latino 5 x 5, durante 100 días. Los suplementos fueron: (S1) 50% del N por urea y 50% por harina de carne y (S2) 100% del nitrógeno (urea). Se suministraron 10 g de cultivo de levadura (Sc) animal-1 día-1. Los tratamientos fueron: Testigo; S1, S2, S1 + Sc, S2 + Sc. Las variables respuesta fueron: pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3), consumo de suplemento, consumo de forraje, consumo de materia seca, digestibilidad total y ruminal aparente de la FDN, FDA, MS y forraje. Los tratamientos no afectaron el N-NH3 y pH. El tipo de nitrógeno afectó (P < .05) el consumo de suplemento (S1, 1.685a vs S2, 0.825b kg animal-1 día-1) y el consumo de forraje y MS se incrementó (P < .05) en 1.55 y 2.86 kg. La digestibilidad total y ruminal aparente de la FDN fue mejorada de 2.9 a 3.0% con el suplemento. La digestibilidad ruminal aparente de la FDA se incrementó (P < .05) en 4.7% con la suplementación y en 1.72% por Sc. El suplemento con urea aumentó (P < .05) la digestibilidad total y ruminal aparente de la FDN en 1.93 y 2.1%, así como la ruminal de la FDA en 1.66%. La suplementación nitrogenada aumentó la digestibilidad de la fibra y total del forraje y mejoró el consumo. El Saccharomyces cerevisiae aumentó la digestibilidad ruminal de la fibra detergente ácido.