Evaluación del efecto de los bloques multinutricionales con y sin implante sobre la ganancia de peso en mautes - Araque, C.; Arrieta, G.; Sandoval, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En el área de El Cantón, Municipio Andrés Eloy Blanco, Estado Barinas, localizada en zona de bosque húmedo tropical, con precipitación anual de 2050 mm, temperatura promedio de 26 °C y una altitud de 145 msnm, se llevó a cabo una investigación concerniente a la evaluación de el efecto de los bloques multinutricionales con y sin implante sobre la ganancia diaria de peso en mautes enteros y su análisis económico. Un grupo de 80 animales mestizos Holstein, Pardo Suizo y Cebú criollo, con peso promedio de 297 Kg, durante 110 días del período lluvioso, fueron sometidos, según un diseño completamente aleatorizado, a los siguientes tratamientos: To : Testigo, T1 : Implantado con Ralgro, T2 : Suplementado con bloques multinutricionales y T3 : Implantado + Suplementado. Los resultados evidenciaron efectos significativos (P < 0.05) de tratamientos, donde los animales tratados con T3 mostraron los mejores promedios de ganancia diaria de peso (592.6 g/animal.), cuando fueron comparados con los tratamientos To, T1 y T2 (350.5, 399.8 y 519.2 g, respectivamente). Sin embargo, cuando se analiza económicamente el experimento, se logró obtener que el grupo T2 (bloques multinutricionales) presentó el mayor retorno/costo, con valores promedios de 1.38: 1, 1.33 : 1, 1.89: 1 y 1.86: 1 para los tratamientos To, T1, T2, y T3, respectivamente. Por lo que se recomienda utilizar exclusivamente bloques en la alimentación de mautes enteros, ya que por la inversión realizada se obtuvo el mayor retorno.