Efecto de diferentes suspensiones de cardón dato, cardón lefaria, tuna española y PAM sobre algunas propiedades físicas de un suelo de Quibor-Lara - Henríquez, M.; Montero, F.; Rodríguez, O.; Hernández, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto de suspensiones de tres acondicionadores naturales (AN), sobre algunas propiedades físicas que afectan el movimiento del agua en un suelo Vertic Haplocambids arcilloso muy fino, colectado en Quibor, Estado Lara. Se prepararon suspensiones a partir de cardón de dato (CD), (Lemaireocereus griseu); cardón de lefaria (CL), (Cereus deficiens) y de tuna española (TE), (Opuntia ficus-indica), en concentraciones de 32.000, 16.000, 8.000 y 4.000 mg L-1. También se utilizó una poliacrilamida sintética (PAM) en concentración de 10 mg L-1 como referencia y agua proveniente de tuberías, como testigo. A todos los tratamientos se les midió la densidad (g L-1) de partículas de suelo en suspensión (DPS), a los 120 segundos de haber sido agitados en un cilindro aforado de 1 L; la profundidad de penetración del agua (PPA), utilizando mini canales preparados para este fin y la conductividad hidráulica (CH), en un permeámetro de carga constante. Los resultados demostraron que algunos tratamientos con las suspensiones de las plantas utilizadas, disminuyen la DPS, incrementan la CH y permiten la penetración del agua a una mayor profundidad. Se sugiere que estos cambios se deben a la formación de flóculos promovidos por los AN y la PAM, los cuales le confieren al suelo una microestructura más permeable de la costra deposicional.