Concentración de nutrimentos durante el ciclo del cultivo del sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench como respuesta a la fertilización con nitrógeno y fósforo en un suelo del estado Guárico, Venezuela - Quintero, F.; Casanova, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la concentración de nutrimentos en los diferentes estados de crecimiento del sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) como respuesta a la fertilización bajo las condiciones agroecológicas del estado Guárico. El experimento se realizo en la Finca Lairen II del Municipio Autónomo Chaguaramas en El Sombrero, estado Guárico. El cultivar de sorgo usado fue el híbrido Chaguaramas III. Se evaluaron 9 tratamientos resultantes de la combinación de los siguientes factores: Nitrógeno (0, 60 y 120 kg N/ha); Fósforo (0, 60 y 120 kg P2O5/ha). Debido a los adecuados niveles de K en el suelo se aplicó una dosis constante de este elemento a todos los tratamientos. Se usó un diseño factorial del tipo 32 para 9 tratamientos con tres repeticiones para un total de 27 unidades experimentales. Se determinaron las siguientes variables: la materia seca total y por hojas, tallos y panícula de la planta (expresada en kg/ha), en muestreos efectuados a los 26, 36, 47, 56, 69 y 90 días después de la emergencia(DDE). Una submuestra del material vegetal fue analizado para determinar laconcentración de nutrimentos en las diferentes partes de la planta en kg/ha. Los resultados demuestran la disminución progresiva de la concentración foliar de los nutrimentos a medida que avanza el ciclo del cultivo. La cantidad de N acumulado en las plantas fertilizadas con 60 y 120 kg N/ha tuvo un incremento de 51.86 y 46.28 %, respectivamente, respecto al valor observado en las plantas no fertilizadas. La acumulación de fósforo en las plantas presentó una gran dependencia de la fertilización nitrogenada ya que la aplicación de 120 kg N/ha marcó una diferencia apreciable respecto a los otros tratamientos, desde el muestreo efectuado a los 36 DDE y se fue ampliando hasta el muestreo final efectuado a los 90 DDE.