Principales malezas en cultivos de caña de azúcar en el municipo Unión del estado Falcón, Venezuela - Valle, A.; Borges, F.; Rincones, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de identificar las principales malezas en cultivos de caña de azúcar (Saccharum spp híbrido interespecífico) para la elaboración de panela en el Municipio Unión del estado Falcón, Venezuela, se recolectaron muestras en 111 ha (72,3% del total sembradas) de las parroquias Santa Cruz de Bucaral (54,5 ha) y El Charal (56,5 ha), mediante el lanzamiento al azar de un rectángulo metálico (1 í— 0,5 m), estimándose 2 lanzamientos/ha, durante el período de lluvia (Octubre-Noviembre) de 1998. La superficie muestreada se encuentra ubicada en la serranía falconiana, a 860 msnm, con precipitación y temperatura promedio de 902 mm y 20,7°C respectivamente, asentada en suelos de textura liviana y mediana y de fertilidad moderada. Las especies de mayor prevalencia fueron Rottboelia exaltata (37%), Panicum maximum (31%), Brachiaria mutica (27%), Cenchrus echinatus (22%), Echinochloa colonum (19%), Sorghum verticilliflorum (17%), Cyperus rotundus (16%) y Mucuna pruriens (15%). Entre parroquias se observa la misma distribución de las especies de malezas, estimándose un índice de similaridad de 89,6% para Santa Cruz y 83,3% para El Charal, sugiriendo que ambas localidades pertenecen a una misma unidad fisiográfica. Según la textura del suelo, practicamente se presenta el mismo espectro de distribución, ratificado por el índice de afinidad, ligeramente mayor para suelos de textura liviana. El valor de equitabilidad (41,3%) muestra que ninguna de las malezas presentes es ampliamente dominante en el seno de su comunidad, resaltando 7 especies, cuyos respectivos índices de afinidad muestran que la de mayor riesgo está representada por R. exaltata, mostrando preferencias de asociación con especies muy agresivas y de gran capacidad competitiva. Se recomienda implementar medidas integrales de control de malezas y continuar los estudios de prevalencia a fin de detectar a tiempo, cualquier cambio en su composición que pudiera afectar seriamente los cultivos de caña de azúcar para la fabricación de panela en la sierra falconiana.