Evaluación de la capacidad de aclimatamiento a las bajas temperaturas de pimiento Capsicum annuum L. cultivado en invernadero sin calefacción - Rodríguez Rey, J.; Romero, E.; Gianfrancisco, S.; David, S.; Amado, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El pimiento Capsicum annuum L. es una especie sensible a las bajas temperaturas. Por lo tanto este cultivo, durante los meses de otoño e invierno en las condiciones climáticas de la provincia de Tucumán, Argentina, aún en invernaderos, esta expuesto a la ocurrencia de condiciones de enfriamiento que pueden afectar su crecimiento y productividad. El propósito de este trabajo es valorar la capacidad de aclimatamiento al frío de plantas de pimiento cultivado en invernadero no calefaccionado, a través de la determinación foliar del contenido relativo de agua (C.R.A. %), de la conductividad del eflujo celular, que permitió calcular el índice de daño tisular (T.I.I.) y del contenido de azúcares reductores (C. Az. Rd). El estudio se efectuó con el híbrido PREDI F1, entre fines de marzo y noviembre, en un invernáculo no calefaccionado. Se utilizó un diseño totalmente aleatorizado, realizando 6 muestreos con tres repeticiones. Se registró diariamente la temperatura dentro del módulo. Los resultados obtenidos indican que el cultivo, en función del aclimatamiento, efectuó un ajuste de la permeabilidad de las membranas evitando una deshidratación excesiva de los tejidos, pero sin un incremento del contenido relativo de agua al mejorar las condiciones térmicas o aumentar los valores de T.I.I. Además, estos cambios no estuvieron asociados con incrementos en el contenido de azúcares reductores. Por lo tanto, en las condiciones del presente estudio, el pimiento evidenció una limitada respuesta adaptativa a la ocurrencia de bajas temperaturas.