Características del sistema del comercio detallista para el abastecimiento de alimentos en la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Rincón, N.; Urdaneta, F.; Martínez, E.; Rojas, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de caracterizar estructural y funcionalmente el comercio detallista especializado de alimentos de Maracaibo, Venezuela, se seleccionó una muestra aleatoria estratificada con afijación proporcional para el 40% del universo de estudio. Se aplicó una encuesta y los datos se analizaron con estadísticas descriptivas y no paramétricas (X2). Los resultados mostraron entre otros aspectos que el 43% de los comerciantes presenta edades entre 30 y 48 años, el 76,7% poseen instrucción mayor a secundaria, 63,25% tienen más de 6 años de experiencia, el 68% no ha realizado ningún tipo de cursos. El 62,7% de los establecimientos corresponden a panadería-pastelerías-charcuterías, el 28% a carnicerías-pescaderías-avícolas y el 9,3% a fruterías, aunque el 56% tienen más de 10 años de establecidos, el 58% funcionan en locales alquilados, el 39,67% presentan condiciones físicas deficientes, el 58,67% no están asociados; el número de trabajadores y la cantidad de alimentos expendidos está relacionada con el tipo de establecimiento (P < 0,01). La organización es centralizada en un 58,67% de los casos, no aplican políticas de estímulo al personal (46,7% 1 y el 17,3% desconoce su responsabilidad social. Se evidencia un comercio confundido o mezclado, sin organización empresarial adecuada, comerciantes jóvenes con escasa preparación en el área, aunque poseen un alto grado de instrucción.