Estado actual de erosión hídrica en la cuenca del río Motatán Sector Monay - Torococo- Mitón - Díaz, J.; Royero, G.; Materano, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un levantamiento con fines de erosión siguiendo la metodología propuesta por Materano (1981) en un sector (22.600 ha) de la cuenca del río Motatán, estado Trujillo, Venezuela. Se analizaron imágenes aerofotográficas a escala 1:25.000 y se realizó la interpretación de los cambios de tonos y densidad de drenaje, a fin de clasificar el área de estudio de acuerdo al tipo y grado de erosión hídrica presente. Posteriormente se confirmo esta información con los respectivos chequeos de campo y finalmente se generó el mapa de erosión actual, a una escala de 1:50.000. Los resultados reflejan la importancia del trabajo con lo que respecta a las medidas o acciones preventivas y correctivas a tomar en la solución de problemas de erosión lo cual constituye una valiosa herramienta útil en la planificación y conservación de los recursos naturales renovables.