Importancia de Antichloris viridis Druce como lepidóptero defoliador del plátano (Musa AAB cv. Hartón) en la zona sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Ramírez, R.; Domínguez, O.; Liscano, O.; Vilchez, M.; Urdaneta, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En los municipios Colón y Francisco Javier Pulgar del estado Zulia se estima una superficie de 57.000 hectáreas de plátano, constituyendo el cultivo de mayor importancia frutícola del estado. En 1960-1990 Opsiphanes tamarindis Felder fue considerada la plaga defoliadora más relevante del plátano seguida por Caligo mennon Felder y Antichloris viridis Druce, sin conocerse cual es la situación actual de estas plagas en los últimos años. Con el propósito de evaluar la importancia del daño causado por lepidópteros defoliadores en plátano utilizando la frecuencia de aparición de los mismos en la zona de estudio, se llevó a cabo un muestreo mensual de cinco plantas, en doce fincas comerciales ubicadas en el municipio Colón. Durante el período 1995-1996, los muestreos indicaron la presencia de A. viridis y Oiketicus kirbiy Guilding en el 100 % de los sectores, seguido por O. tamarindis con 91% y Apatelodes sp. y C. mennon con 64 % de frecuencia de aparición. A. viridis, reportado anteriormente en el tercer lugar, hoy día ocupa la primera posición como plaga defoliadora, debido a su amplia distribución y al daño que ocasiona, desplazando a O. tamarindis y C. mennon; sugiriendo un cambio de status en importancia económica, frecuencia y distribución en las principales áreas de cultivo. Esto puede ser debido a los cambios ocurridos en las prácticas agronómicas y fitosanitarias aplicadas para controlar a la sigatoka negra introducida en la zona en 1991 y al control químico de defoliadores.