Distribución del "gusano mota del cambur", Antichloris viridis Druce, en la planta del plátano, (Musa AAB, cv. Hartón), en el sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Domínguez, O.; Ramírez, R.; Vilchez, M.; Liscano, O.; Urdaneta, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La distribución dentro de la planta del “gusano mota del cambur”, Antichloris viridis Druce, en plátano, fue estudiada en los municipios Colón y Francisco Javier Pulgar del estado Zulia, muestreando veinte fincas en los doce sectores mas importantes de la zona. La ubicación de los huevos, y las larvas, clasificadas en tres grupos de desarrollo (L1, L2, L3), fue determinada realizando muestreos, en el cual se tomaban y defoliaban completamente cinco plantas al azar, a un intervalo de treinta días, por un periodo de siete meses. El análisis de correlación indica que el mayor número de larvas se encuentra en las hojas intermedias de la planta. Para la variable número de huevos, la mayor cantidad se observó en la hoja 5 (r = 0,96436), mientras que para la variable número de L1, se obtuvo la hoja 4 (r = 0,80753). El mayor número de L2 y L3, se localizaron en la hoja 7 (r = 0,57342 y r = 0,68617, respectivamente). Los resultados sugieren una distribución de las larvas en la parte intermedia de la planta, facilitar do los muestreos de las poblaciones, y en la determinación de los niveles de daño.