Relación entre el contenido de nitrógeno foliar y la producción del guayabo (Psidium guajava L.) - Marín, M.; Rendiles, E.; Ekmeiro, L.; González, J.; Primera, J.; Casanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para relacionar los contenidos de nitrógeno foliar con la producción de la planta, se escogieron 15 árboles de 3 años de edad similares en altura y copa. A este grupo de plantas se probaron 5 niveles de nitrógeno (0, 50, 100, 150 y 200 g/ planta) y un testigo. Se recolectaron brotes de cinco pares de hojas en dos muestreos. El primer muestreo se realizó en la etapa de llenado del fruto y el segundo muestreo en inicio de floración y formación de nuevos brotes. Se encontró que en el primer muestreo se aprecia una disminución en la concentración del nitrógeno foliar desde la base del brote hacia el ápice, mientras que para el segundo muestreo la disminución en la concentración de nitrógeno es inversa. La etapa de llenado muestra una relación inversa entre la concentración de nitrógeno foliar de las hojas básales y la producción.