Evaluación agronómica de gramíneas forrajeras en Carora, estado Lara, Venezuela - Pérez Silva, G.; Faría Mármol, J.; González, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un ensayo fue conducido en la finca “El Principio”, ubicada en Carora, estado Lara, Venezuela, en suelos del orden Ultisol de textura franco arcillosa, pH 4,6 y alto porcentaje de aluminio intercambiable y vegetación de bosque seco tropical con 800 mm de precipitación promedio anual y 28Âº C de temperatura , con el fin de evaluar el comportamiento de cinco gramíneas forrajeras (Brachiaria humidicola, Brachiaria brizantha, Brachiaria dictyoneura, Panicum maximun y Andropogon gayanus), sometidas a cuatro edades de cosecha (3, 6, 9 y 12 semanas) en dos condiciones extremas de precipitación, las épocas 1 (mínima precipitación) y 2 (máxima precipitación). Las variables estudiadas fueron: cobertura del suelo (C), altura del forraje (ALT), rendimiento de materia seca (RMS) y contenido de proteína cruda (PC). Se empleó un diseño experimental de parcelas divididas en bloques al azar con cuatro repeticiones, las parcelas principales representadas por las gramíneas y las subparcelas por las edades de cosecha. Los datos fueron analizados separadamente por periodo de precipitación. Todas las variables con excepción del RMS (693 kg/ha) en el periodo 1 y el contenido de PC (10,20%) en el periodo 2, mostraron diferencias significativas (P < 0,05) entre especies. En ambas períodos, la edad de cosecha produjo efectos significativos (P < 0,05) sobre todas las variables. La interacción gramínea forrajera x edad de cosecha, mostró un efecto altamente significativo (P < 0,01) sobre el contenido de PC en ambos períodos y para RMS durante la época 1, mientras se observ5 un efecto significativo (P < 0,05) para C, ALT y el RMS en la época 2. Con el incremento de la edad de cosecha se detectó un aumento de la C, ALT y RMS mientras la PC disminuyó. Las especies de Brachiaria, especialmente brizantha mostraron un comportamiento superior comparativamente con el pasto guinea especie predominante de la región.