Parámetros de fermentación ruminal de animales en pasturas mezcladas Gramínea-Leguminosa para el trópico húmedo de Costa Rica - Abarca, S.; Ibrahim, M.; MannetjeL.Â´t; Franco, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Un experimento se llevó a cabo en la Estación experimental Los Diamantes, Guapiles, Costa Rica (Precipitación promedia anual de 4500 mm y temperatura promedia de 23°C) para medir el efecto de herbáceas Arachi pintoi (Ap) y árboles leguminosas Erythrina berteroana (Eb) en asociación con Brachiaria brizantha (Bb) en consumo de forrajes y los parámetros de fermentación en el rumen. Un grupo de 18 animales distribuidos en tres cuadrados latinos de sobrecambio (3 x 3) fueron asignados a los distintos pastos: 1) Bb solo; 2) Bp y Ap ; y 3) Bb y Eb. Se realizaron mediciones de consumo de pasto utilizando óxido de cromo; pH del rumen, amonio y ácidos grasos volátiles(VFA). El mayor consumo de pasto fue observado con la mezcla Bb-Eb (3,53% LW) y el consumo mas bajo fue con BB solo (3,25%PV). El pH del rumen no fue afectado por las leguminosas y fue en promedio 6,7 para todos los tratamientos. La concentración de amonio en el rumen fue mas alta para las mezclas con leguminosas (1,82 a 2,04 mg/L) cuando fue comparada con el monocultivo de pasto (1,68 mb/L). La producción de VFA fue mas alta para la mezcla con Ap, y hubo muy poca variación en las proporciones de ácidos acético, propiónico y butírico entre tratamientos. Se concluyó que árboles leguminosas representan una buena alternativa para vencer las deficiencias nutricionales en pastos.